チリコンカンの材料と作り方
2024/06/15
チリコンカンは、ひき肉と豆をトマトソースで煮込んだメキシコ料理です。
スパイシーな味が特徴で、家庭でも簡単に作れます。
そこで今回は、チリコンカンの材料と作り方についてご紹介します。
チリコンカンの材料と作り方について
チリコンカンの材料
チリコンカンを作るには、ひき肉・玉ねぎ・豆・トマト・チリパウダーなどのスパイスが必要です。
ひき肉は牛肉や豚肉など、お好みで選んでください。
豆は缶詰のものでも生のものでも構いませんが、生の場合は事前に水で戻しておきましょう。
チリパウダーは、辛さを調節するために重要な役割を果たします。
他にも、クミン・オレガノ・ニンニクなどのスパイスを加えると風味が増します。
チリコンカンの作り方
①ひき肉と玉ねぎを炒める
まず、フライパンに油を熱してひき肉と玉ねぎを中火で炒めます。
ひき肉に火が通ったら、塩こしょうで味付けします。
②好みの具材とスパイスを加えて煮込む
次に、フライパンに豆とトマトを加えます。
水分が少ない場合は、水やブイヨンなどを足しましょう。
チリパウダーと他のスパイスも加えてよく混ぜ、弱火で15~20分ほど煮込みます。
途中で味見をして、必要に応じて塩こしょうやスパイスを調整して完成です。
そのまま食べても美味しいですが、ごはん・パン・トルティーヤなどと一緒に食べるのがおすすめです。
まとめ
チリコンカンの基本的な材料は、ひき肉・玉ねぎ・豆・トマト・スパイスです。
作り方はいたってシンプルで、ひき肉と玉ねぎを炒め好みの具材とスパイスを加えて煮込んだら完成です。
当社では、ステーキやハンバーグの他にもチリコンカンやタコスなど豊富なメニューをご用意しています。
本格的な味わいを楽しめますので、ぜひお越しください。