有限会社ビリーザキット

チリコンカンとは?

チリコンカンとは?

チリコンカンとは?

2024/06/01

チリコンカンはメキシコ料理の一種で、日本でも食べられるお店がたくさんあります。
家庭でも手軽に作れますが、どのような料理か詳しく知らない方もいるでしょう。
そこで今回は、チリコンカンについてご紹介します。

チリコンカンについて

チリコンカンはどのような料理?

チリコンカンとは、牛ひき肉・トマト・豆などを煮込んだメキシコ料理です。
スパイシーな味付けが特徴で、チーズやサワークリームなどをトッピングして食べます。
スープやシチューのようにスプーンで食べたり、トルティーヤやライスなどと一緒に食べたりとさまざまな食べ方ができます。
栄養価が高く満腹感があるため、多くの国で愛される料理です。

チリコンカンの歴史

チリコンカンの起源には諸説ありますが、19世紀にテキサス州でメキシコ人とアメリカ人の混血の女性たちが作った料理と言われています。
当時は安価な牛ひき肉や豆などを使い、辛い唐辛子で味付けした煮込み料理を作っていました。
この料理はテキサス・チリと呼ばれるようになり、アメリカ全土に広まってさまざまなバリエーションが生まれました。
トマトや玉ねぎなどを加えたものや豆を入れないものなど、地域や家庭によって作り方はさまざまです。
現在では、アメリカの国民食として親しまれています。

まとめ

チリコンカンとは、牛ひき肉・トマト・豆などを煮込んだメキシコ料理です。
スパイシーな味付けが特徴で、栄養価が高く満腹感があります。
始まりは19世紀頃とされており、現在はアメリカの国民食として親しまれています。
当社の運営する店舗ではウエスタン風の店内で本格的なお肉料理を楽しめますので、ぜひお越しください。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。