有限会社ビリーザキット

ステーキの食べ方とマナーを解説

ステーキの食べ方とマナーを解説

ステーキの食べ方とマナーを解説

2023/11/22

ステーキは、私たちにとって身近な食べ物です。
しかし、ステーキをどのような手順で食べるべきのかわからない方は多いのではないでしょうか。
そこで当記事では、ステーキの食べ方とマナーを解説について紹介します。

ステーキの食べ方とマナー

ステーキの食べ物とマナーについて、通常の飲食店を例にして解説します。
①紙ナプキンを広げる
ステーキハウスでは、ステーキが運ばれてくる段階で油が跳ねることがあります。
事前に紙ナプキンが提供されている場合は、胸元まで広げて待機しましょう。
②肉をナイフで切る
ナイフとフォークを使って、ステーキを切りましょう。
左側から一口大くらいの大きさに切り分け、少しずつ食べ進めます。
ソースがある場合は、一口ずつ切り分けた肉につけて食べましょう。
③食べない骨や脂身を切り分ける
ステーキには、骨や脂が残る場合があります。
これらは食べる必要はありませんが、ナイフで綺麗に切り分けましょう。
一般的に、手で取り除くのは好ましくありません。

注意点

最初から肉を全て切り分けるのは、好ましくありません。
肉が冷めてしまううえに、肉汁が全て流れ出してしまうからです。
最後まで美味しく食べるには、食べる分を一口ずつ切り分けるのがポイントです。

まとめ

ステーキの食べ方にはある程度の決まりがありますが、マナーに沿っていれば問題ありません。
最低限のマナーを守って、ステーキを楽しみましょう。
『有限会社ビリーザキット』では、ボリューム満点のステーキを提供しております。
東京を中心に店舗を展開していますので、いつでもご来店ください。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。