サーロインの特徴とは?
2023/09/01
サーロインは、ステーキでよく使われるお肉の種類です。
しかしサーロインの特徴を、ご存じない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、サーロインの特徴についてご紹介します。
サーロインの特徴
サーロインは、ロースの一部で腰の上や背中付近にあるお肉です。
それでは、サーロインの特徴を以下に見ていきましょう。
やわらかい
サーロインは、牛肉の中でもやわらかいお肉です。
運動量が少ないので、肉質に柔軟性があります。
やわらかな肉質であることから、高級肉に分類されます。
赤身と脂身両方を楽しめる
腰の上や背中付近のお肉には、赤身と脂身が含まれています。
肉の旨味と脂のジューシーさの両方を楽しめるので、人気のある部位です。
赤身と脂身のバランスがよく、とろけるようなやわらかさを堪能できます。
希少部位
牛の食肉部分は、体重の約4割程度と言われています。
1頭700kgの場合、食肉部分は280kgです。
部位を細かく分けると、サーロインの重量は約10kgです。
700kgの中の約10kgしかないので、サーロインは希少部位に分類されます。
まとめ
サーロインの特徴は、やわらかい・赤身と脂身両方を楽しめる・希少部位などが挙げられます。
サーロインは、ステーキとして食べられることが多いお肉です。
『有限会社ビリーザキット』の運営する各店舗では、サーロインを使ったステーキを楽しめます。
豊富なメニューを取りそろえておりますので、ぜひお気軽にお越しください。