バーボンの人気の飲み方は?
2025/03/05
美味しい料理や穏やかな夜の時間を過ごしたい時には、美味しいお酒がピッタリです。
なかでも特徴的な甘い香り・力強い味わいのあるバーボンは、世界中で愛されています。
そこで今回はバーボンの人気の飲み方についてご紹介いたします。
バーボンとは
バーボンは、トウモロコシが主原料のアメリカンウイスキーです。
アメリカのケンタッキー州バーボン群が発祥で、バニラやココナッツのような甘い香りがします。
またバーボンを名乗れるウイスキーは、下記の条件を満たす必要があります。
・トウモロコシを原料として51%以上使用
・80度以下での蒸留
・内側を焦がしたホワイトオークの新樽を使用
・62.5%以下のアルコール度数で熟成
・カラメル色素の不使用
バーボンの人気の飲み方
ストレート
ストレートで飲むと、バーボン本来の味を楽しめます。
またバーボンはアルコール度数が40%程度あるため、水を用意して交互に飲むと良いでしょう。
ロック
氷を入れたグラスに、バーボンを注ぐ飲み方です。
徐々に氷が溶けていくので、味わいの変化を楽しめます。
トワイスアップ
バーボンを同量の水で割る飲み方です。
バーボンのアルコール感が和らぎ、香りがしっかりと引き立ちます。
ハイボール
好みの量のバーボンを炭酸水で割る人気の飲み方です。
アルコール度数が下がりスッキリとした飲み口のため、バーボン初心者の方にも向いているでしょう。
まとめ
バーボンとはトウモロコシが主原料のアメリカンウイスキーで、作り方に条件があります。
またストレート・ロック・トワイスアップ・ハイボールなどさまざまな飲み方があり、料理との相性も良いお酒です。
『有限会社ビリーザキット』の店舗では、バーボンを飲みながら美味しいステーキが食べられます。
バーボンを飲んだことがない方も、ジューシーなお肉と一緒にご堪能ください。