有限会社ビリーザキット

ステーキとソテーの違いについて

ステーキとソテーの違いについて

ステーキとソテーの違いについて

2023/10/01

ステーキとソテーの違いをご存じでしょうか。
どちらも飲食店のメニューで見ますが、その違いはあまり知られていません。
そこでこの記事では、ステーキとソテーの違いについて紹介していきます。

ステーキとソテーの違い

ステーキ

ステーキとは、厚めに切った肉の塊をそのまま焼いた料理です。
本来は網の上で焼いた物を指していましたが、現在はフライパンで焼いたものも含みます。
またタルタルステーキやハンバーグステーキなど、厚切り肉のように見せた料理もステーキの1種です。
つまりステーキとは調理方法に関係なく、肉の塊を焼いたものを指します。
一般的には牛肉をステーキといい、豚肉の場合はポークステーキとして分けられています。

ソテー

ソテーとは、少量の油やバターを使って食材を炒めたり焼いたりする調理方法のことです。
フランス語が語源だと言われており「飛び跳ねる」という意味があります。
食材が過熱されている時に跳ねているように見えることから、ソテーになったと言われています。
ちなみに、ソテーを日本語にわかりやすく言い換えるなら「炒め物」です。
どのような食材を用いるかに関わらず、フライパンで油を使って炒めることをソテーと呼びます。

まとめ

ステーキとは肉の塊を焼いた物を指し、料理名です。
一方のソテーとは、油で炒める調理方法を指します。
『有限会社ビリーザキット』が運営する店舗では、本格的なステーキを提供しております。
満足できるステーキを食べたい方は、ぜひお立ち寄りください。

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