有限会社ビリーザキット

ステーキの生焼け対策

ステーキの生焼け対策

ステーキの生焼け対策

2023/12/01

ご自身でステーキを焼こうと思っても、生焼けになってしまった経験をお持ちではないでしょうか?
どのようにすれば、生焼けを防げるのか気になりますよね。
そこで当記事では、ステーキの生焼け対策について紹介します。

ステーキの生焼け対策

肉を薄く切る

ステーキの生焼けを防ぐのであれば、肉を薄く切っておきましょう。
一般的にステーキは厚さ2~4センチなので、感覚を掴めるまでは厚さ2センチを目安に切ることをおすすめします。

肉を室温に戻す

肉を冷蔵庫から取り出したら、室温で30分程度置いておきましょう。
ステーキを室温に戻すことで調理時に中心部まで温度が行き渡り、加熱時間を正確に把握しやすくなります。
ただし、ステーキを長時間室温に放置することは衛生上のリスクがあるため、放置時間は適切に管理するようにしてください。

肉の内部温度を測る

食品用温度計を利用して、肉の内部温度を測るのもおすすめです。
ステーキの焼き加減によって目標温度は異なりますが、一般的な目安として以下の温度を参考にしてみてください。
・レア…50〜55℃
・ミディアムレア… 55〜60℃
・ミディアム… 60〜65℃
・ウェルダン… 65〜70℃

まとめ

ステーキの生焼け対策は「肉を薄く切る」「肉を室温に戻す」「肉の内部温度を測る」などが挙げられます。
ご自宅でステーキを楽しむ際に、これらを意識して調理してみてください。
『有限会社ビリーザキット』では、ウエスタン風ステーキを提供しています。
東京都内を中心に埼玉県・千葉県・神奈川県にも店舗を展開しているので、いつでもご来店ください。

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